Человеческий иммунитет реагирует на инфекцию, в том числе и на COVID‑19, вырабатывая и выбрасывая в кровь специфические белки, настроенные на поиск и уничтожение вируса. Они называются антителами. Антитела появляются не сразу. Организму требуется время, чтобы распознать инфекцию, выделить её «особые приметы» и вырастить белки, нацеленные на уничтожение конкретных вторженцев. Уровень антител повышается постепенно.
Такие антитела, которые непосредственно борются с инфекцией, называют иммуноглобулинами класса М (IgM). Когда болезнь отступает, место IgM занимают иммуноглобулины класса G (IgG). Их меньше, и у них чуть другая задача: они хранят в себе «портрет» побеждённого вируса. Если организм столкнётся с ним снова, белки IgG распознают вторженца и запустят массовое производство антител-«истребителей» IgM. Таким образом иммунный ответ ускоряется, и при следующем контакте с возбудителем иммунная система успевает победить его до того, как тот размножится.
Тест на антитела к коронавирусу позволяет обнаружить оба вида антител. И таким образом сделать вывод о том, болел ли человек COVID‑19 и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию. Для анализа на антитела к коронавирусу используется кровь из пальца. Далее капля наносится на специальный тест‑комплект с полосками‑индикаторами. Как правило, он имеет три полоски:
С (control) — контрольная, она показывает, работоспособен ли тест в принципе;
IgM — она фиксирует иммуноглобулины класса М;
IgG — для фиксации иммуноглобулинов класса G.
Контрольная полоска (С) будет подсвечена в любом случае, она ничего не говорит об отношениях человека с COVID‑19. Показательными являются только индикаторы, фиксирующие наличие или отсутствие антител IgM и IgG.
IgM — значит, человек болеет COVID‑19 прямо сейчас или переболел совсем недавно;
IgG — значит, человек переболел COVID‑19 некоторое время назад, и у него выработался иммунитет;